Diätologie

Diätologie

Diätologie bedeutet „Lehre von der Lebensweise/Lebensart“. Sie stellt eine medizinische Therapie dar. Es werden gesundheitliche Probleme erfasst, aus vorhandenen Befunden ernährungsmedizinisch relevante Informationen erkannt und gegebenenfalls mit den Ärztinnen/Ärzten Rücksprache gehalten.

Darunter fallen z.B. Personen mit Erkrankungen des Stoffwechsels wie z.B. Diabetes und erhöhten Blutfettwerten, krankhaftem Übergewicht (Adipositas), Nierenerkrankungen, Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes, Nahrungsmittelunverträglichkeiten bis hin zu Krebserkrankungen.

 

DiätologInnen sind zudem im Bereich der Vorbeugung (Prävention) tätig: Beratung von Gesunden z.B. bei Schwangerschaft, Gewichtsreduktion oder Sport.

 

Darüber hinaus übernehmen DiätologInnen auch Tätigkeiten in Bereichen der Ernährungswirtschaft, der Lebensmittel- und Pharmaindustrie sowie im allgemeinen Verpflegungsmanagement (z.B. Catering, Großküchen). Krankenhäuser, Pflegeheime, Kuranstalten, u.a. sind ebenfalls Einrichtungen, in denen die Diätologie beratend zur Seite steht.